MosRosa.ru » Советы агронома » От чего скисает молоко гигтест ответ

От чего скисает молоко гигтест ответ 57 фото

Бактерии.

Вопросы и ответы

Молочнокислые бактерии любят тепло в 30-40 градусов. Они перерабатывают лактозу и выделяют кислоту. В результате кислотность молока нарастет, а белок постепенно сворачивается. Если этих бактерий достаточно и температура подходящая, через 1-2 дня молоко полностью скисает.
При скисании или створаживании молока он взаимодействует с молочной кислотой, распадаясь на молочнокислый кальций и казеин, выпадающий в осадок. Значительная часть молочнокислого кальция остается в жидкой части - сыворотке. Так как казеин это фосфопротеин, т. е содержит фосфор.
Но спустя небольшой срок в молоко попадают различные микроорганизмы из окружающей среды. Среди них и молочнокислые бактерии, которые, расщепляя молочный сахар — лактозу, сквашивают молоко, делают его кислым. Чем чище молоко, тем дольше оно не прокиснет.
Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску. Несмотря на то что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус.
Молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы.
Комментарии (0)