MosRosa.ru » Советы агронома » Осиновый груздь фото и описание

Осиновый груздь фото и описание 59 фото

Вопросы и ответы

Груздь настоящий - деликатес русской кухни. Растёт в основном семьями, в берёзовых и смешанных лесах. Имеет крупную вогнутую шляпку сначала плоскую, затем воронковидную с завёрнутым внутрь опушённым краем, белого, зеленовато-белого или желтовато-белого цвета.
Поверхность гладкая, часто сильно загрязненная — плодовые тела груздя осинового проводят много времени под землей, вылезая на поверхность уже крупными, хорошо сформированными. Мякоть шляпки толстая, упругая, но не резиновая, белого цвета; млечный сок обильный, жгучий, белого цвета, на воздухе цвета не меняет.
По мере взросления груздя настоящего на поверхности его шляпки все сильнее проявляется желтый цвет. А у очень старых экземпляров — даже выразительные ржавые пятна. Мякоть гриба имеет плотную структуру и сильный фруктовый запах. На срезе она выделяет белый едкий сок, который быстро окрашивается в серно-желтый цвет.
Грузди вымачивают несколько суток, периодически меняя воду, далее засаливают в бочках со специями. В старину груздь считали единственным грибов, подходящим для засолки, называли царем грибов. Обладая специфическим приятным ароматом, груздь при этом еще и очень питателен - в грибе содержится до 32% белка.
Волнушка белая.. Обычно меньше настоящих груздей. Шляпка не более 8 см в диаметре с отличительным признаком – ворсистостью. Цвет со временем изменятся с белого на желтый. Мякоть волнушки бурая, темнеющая на срезе.

Груздь осиновый. Весьма неплох! Грибная азбука.

Лат. - Lactárius controvérsus....

Просмотры: 3386
Youtube - @Алексей - путешествия и грибы

Груздь осиновый. Описание, время сбора

Комментарии (0)