MosRosa.ru » Советы агронома » Определение количества и качества клейковины

Определение количества и качества клейковины 59 фото

Проведение оценки качества основного сырья используемого в производстве хлеба и

Вопросы и ответы

Качество клейковины определяют путем просчета деформации сжатия шарика сырой клейковины под определенной нагрузкой в течение заданного интервала времени.
Мука 1 сорта должна содержать не менее 30% клейковины, высшего – не менее 28%. Нормальные цифры ИДК – 60-70 единиц. Если клейковина крепкая, ИДК будет составлять 55 и меньше единиц. В этом случае в муку оптимально добавлять пищевые добавки, улучшающие растяжимость клейковины.
Измеритель деформации клейковины ИДК-3М предназначен для контроля качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки, включенного в товарную классификацию зерна пшеницы по ГОСТ 9353, ГОСТ 26574, и реализует методики выполнения измерений, регламентированные в ГОСТ 13586.1 и ГОСТ 27839.
Клейковина – это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Клейковину оценивают по её количеству и качеству (для хлебопекарных целей: количество клейковины – не менее 23 %, качество – не ниже II группы). Глютен – другое название клейковины.
Разотрите небольшое количество муки между пальцами, она должна скрипеть и ссыпаться. Если мука скатывается в комок – она отсырела, и выпечка не получится. Мука, сжатая в кулаке, должна рассыпаться, что будет свидетельствовать о ее нормальной влажности (до 15%).

Мастер класс Определение количества и качества клейковины в яровой пшенице

Мастер класс Определение количества и качества клейковины в яровой пшенице Преподаватель: Ильяс Айым...

Просмотры: 4144
Youtube - @ВКМК Саратовка
Комментарии (0)