MosRosa.ru » Советы агронома » Артишоки что это такое и с чем его едят

Артишоки что это такое и с чем его едят 58 фото

Едят артишоки как готовят и, артишоки полезные свойства, артишоки рецепты пригот

Вопросы и ответы

Небольшие артишоки идеально подходят для закусок, среднего размера — для тушения и жарки. Листья можно макать в соусы, приготовленные по собственному вкусу. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянским ризотто.
Вкус у артишока самобытный, листья имеют хрустящую текстуру и ореховый привкус, сердцевина же более мягкая и сладковатая. При этом артишоки универсальны. Их добавляют в супы и запеканки, пасту и закуски, салаты и соусы, тушат, варят, жарят на сковороде и гриле, сдобрив чесноком и душистыми травами.
Как рассказала нутрициолог, исключить артишок из рациона следует и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и имеет проблемы с давлением. «Детям до шести лет нельзя давать артишоки. Также следует отказаться от продукта во время грудного вскармливания», — подытожила Стасюк.
Польза артишока. Кроме того, артишок очень богат витаминами: В4 (холин), Е, А, В5, В6, К, В1, В2, В9, С. Содержит фосфор, цинк, магний, калий, натрий, кальций. За счет высокого содержания полезных веществ и клетчатки овощ полезен для работы ЖКТ, печени, мочевыделительной системы.
Растение богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В его составе есть аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, каротин, витамины В1и В2, магний, фосфор, калий и железо. Богатый состав артишока поддерживает обменные процессы в норме, положительно влияет на липидный обмен.
Комментарии (0)